Эксперты назвали причины снижения популярности автокредитов

kluchi

Россияне стали экономить на автомобилях, это показательно во всех областях — обслуживании, ремонте и покупке. Особенно экспертов волнует последний фактор: проседание рынка новых автомобилей сказывается на среднем возрасте машин в стране. Что ведет естественно к ухудшению экологической ситуации и увеличению аварийности на дорогах.
Для половины россиян кредиты стали основным подспорьем для покупки нового авто, по статистике, только 52,38% машин в 2016 году куплены за наличные. Остальные 43,62% — в кредит, а оставшиеся 4% приобрели в лизинг.

Однако, если сравнивать с показателями 2015 года, то во втором квартале нынешнего года количество выданных автокредитов сократилось на 8,3%.

По словам директора департамента финансовых ГК «АвтоСпецЦентр» Дмитрия Белова, это связано с инфляцией и постоянным увеличением стоимости новых авто. Покупатели только стали привыкать к одной стоимости, как через несколько месяцев она увеличивается на 3-5%, а это существенно в нынешних условиях.

— Госпрограмма льготного автокредитования способствует повышению спроса, но из-за недостаточного финансирования не всем потенциальным покупателям подходят предлагаемые условия, — утверждает Белов. — Так, льготный автокредит не распространяется на машины стоимостью более 1,15 млн. руб., и массой более 3,5 тонн. В первом полугодии 2016 года было выделено 20 млрд.руб. на субсидии по автокредитованию, после чего объем субсидирования увеличился еще на 11,3 млрд. руб. В итоге, на двенадцать месяцев бюджет госпрограммы составил 31,3 млрд.руб. Для сравнения, в 2015 году льготное автокредитование действовало с 1 апреля, и за 9 месяцев объем финансирования составил 24 млрд.руб. Если рассчитывать объем субсидий помесячно, то в 2016 году на реализацию госпрограммы было выделено на 2,2% меньше, чем в 2015 году, а с учетом инфляции и роста цен на автомобили этих средств явно недостаточно.

Третья причина снижения спроса на автокредиты – высокие процентные ставки. Так, в 2015 году машина оформлялась в кредит под 15% годовых, в 2016 году средний размер кредитной ставки составил уже 17%.

Тем не менее, эксперты отмечают некое превыкание к нынешним ценам среди автолюбителей, из-за чего постепенно увеличивается доля автомобилей, приобретенных в кредит, во втором квартале 2016 года по сравнению с первым их количество увеличилось на 6,3%. Однако, учитывая, что за первые шесть месяцев этого года количество автокредитов на 24% превышает показатели 2015 года, к концу года число выданных займов может вырасти еще на 5-10%.


Комментарии: