Должникам по штрафам ограничат доступ к госуслугам

Должникам по штрафам ограничат доступ к госуслугам - фото

Ряд нововведений подготовили российские судебные приставы. В частности, предлагается увеличить минимальную сумму долга по неоплаченным счетам, при которой для должников вводится запрет на выезд за рубеж до 50 тысяч рублей. Сейчас она составляет 10 тысяч рублей.

Однако, если вы накопили более 10 тысяч, то вам могут ограничить доступ к госуслугам. Речь идет, например, о получении загранпаспорта, сдаче экзаменов в ГИБДД, заключении сделки или постановке автомобиля на учет. Еще одно возможное нововведение — замена неуплаченного штрафа другим видом наказания, например, обязательными работами.

Что же касается порядка оплаты, то, как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу ФССП Артура Парфенчикова, прежде всего, ведомство предлагает отказаться от ст. 20.25 КоАП РФ («Уклонение от исполнения административного наказания»), по которой водителю, не уплатившему штраф в 60-дневный срок, грозит штраф в двойном размере, а также административный арест или обязательные работы. Вместо этого ФССП хочет с определенной периодичностью (например, раз в три месяца) взыскивать с должников сбор в размере 7% от задолженности: сегодня его нужно заплатить лишь один раз при заведении исполнительского производства.


Комментарии: