Для чего вводят электронный ПТС

Дилеры опровергли слухи о запрете продаж машин с рук - фото

Прозрачная история авто — неужели это может стать реальностью. Бумажный паспорт транспортного средства уходит в прошлое. С 1 июля его должен заменить электронный вариант. Какие преимущества и недостатки от такой реформы?

Исключить все виды махинаций, связанных с продажей и регистрацией авто, — вот главная задача нововведения. Также создание единой базы электронных паспортов облегчит работу налоговых и таможенных служб, сообщает «Авто@Mail.ru».

С лета прошлого года крупнейшие производители автотранспортных средств уже активно тестируют пилотную версию системы, а сейчас автопроизводители обкатывают окончательный процесс перехода на электронные паспорта, притом база данных будет доступна всем заинтересованным участникам: автодилерам, банкам, страховым компаниям.

А с 1 июля 2017 года все будут оформлять новые авто в электронном виде. А с 1 июля 2018 года на территории ЕАЭС такая же участь ожидает производителей всей остальной техники — самоходных машин и тому подобных агрегатов.

Соответственно, оформление электронных паспортов будет производиться заводами-изготовителями транспортных средств, а на импортируемые автомобили документы выпишут уполномоченные на то организации (например, таможня). По содержанию электронный ПТС практически не будет отличаться от бумажного, там будут указаны те же данные, что и в обычном.

Но все-таки в нем уже будет отражаться полноценная история, добавится ряд пунктов, например: сколько людей (или фирм) владели автомобилем; какими видами страхования пользовались владельцы (ОСАГО или каско);  в каких авариях участвовал автомобиль и какие повреждения получил. Еще интересный момент — будет описано, какие недостатки выявлялись во время технических осмотров, посещала ли машина ТО на дилерском сервисе.

Но, пожалуй, одним из самых важных пунктов, который будет прописан в новом образце ПТС — какие имеются обременения и ограничения. Ведь были неоднократные случаи, когда хозяева машин или перепродавцы продавали именно залоговое авто и все долги автоматически переходили на нового владельца. Эту брешь в законодательстве хотят залатать. Однако, не было бы проще поступить и не на авто оформлять кредит или залог, а на человека.

Тем не менее, что касается ПТС старого образца, то они сохранятся, никого не будут заставлять в срочном порядке менять документы. Хотя бумажный документ обещают забрать, когда закончится место для записи новых владельцев, либо он будет испорчен, а новый бланк взамен выдавать уже не будут.

Если хозяин авто в индивидуальном порядке хочет сделать такой ПТС, то за 600 рублей ему оформят документ. Однако, после этой процедуры имевшаяся на руках бумага будет признана недействительной.

С такой кардинальной реформой россияне должны получить качественное обслуживание и прозрачную историю приобретаемой машины. Но как будет выглядеть это в реальной жизни, пока не понятно. Не будут ли вноситься корректировки в эти электронные ПТС? И как будет выглядеть, допустим, переоформление в ГИБДД? Информация о машине вряд ли будет в открытом доступе, а это значит, что все больше покупателей предпочтут обращаться к дилерам, а частные продавцы не смогут уже как прежде продавать «железного коня».    

 

 


Комментарии: