Дилеры опровергли слухи о запрете продаж машин с рук

Дилеры опровергли слухи о запрете продаж машин с рук - фото

Ассоциация «Российских автомобильных дилеров» скорректировала свое предложение о запрете продаж подержанных машин, т.к. новость об этом возмутила большинство автолюбителей. Общественность поспешили успокоить: о полном запрете речь не идет, просто хотят сделать вторичный рынок более цивилизованным.

Возникновение такой идеи вполне понятно. При резком снижении продаж новых авто дилерам ничего не остается делать, как за счет частных владельцев возмещать убытки и взять под свой контроль, примерно, 20-30 процентов рынка. В настоящий момент доля дилеров на вторичке составляет 6%,
сообщает «Российская газета» со ссылкой на вице-президента РОАД Александра Михайлика.

Михайлик также пояснил, что Минпромторгу будут предложены меры, чтобы сделать вторичный рынок более цивилизованным – риск нарваться на плохой или даже аварийно опасный автомобиль при покупке с рук гораздо выше.

Другой вице-президент ассоциации, Олег Моисеев, рассказал о предложении создать единое информационное пространство, чтобы объединить в одной базе все данные об автомобилях с момента их первой покупки и до утилизации. Эти базы и будут в распоряжении автодилеров, и, таким образом, по словам Моисеева, у покупателя появится выбор – приобрести у дилера автомобиль подороже, но с надежной историей, либо сэкономить и купить непроверенную машину с рук.

Впрочем, никаких конкретных предложений от ассоциации в Минпромторг пока так и не поступило.


Комментарии: