Десять способов узнать скрученный пробег на авто

Россияне все чаще стали покупать не новые, а подержанные автомобили. Вторичный рынок за два года кризиса заметно увеличился. Люди продают свои авто в надежде купить что-то по-свежей и, кажется, лучше. Но не всегда эта попытка оправдывает затраченные средства и время. Очень много в публичных объявлениях сейчас автохлама и подобрать достойный вариант непросто.

Прежде всего при выборе машины покупатель смотрит на пробег. Понятно, что для каждой модели и кузова все индивидуально. Если вы хотите приобрести внедорожник, то вряд ли найдете пятилетку с менее 50 тыс. км на одометре.

В отличие от бюджетных легковушек, такие машины используют для поездок не только по городу, на дачу, но и на дальние путешествия в другие страны или российские курорты за пару тысяч километров от дома. Поэтому перед продажей часто пробеги специально занижают. Подобрать живой экземпляр очень трудно. Журналисты Autocarus.ru попытались собрать несколько признаков того, что у авто может быть специально скручен пробег.

1. Внешность машины расскажет о многом. Небольшие сколы и царапины не так страшны, как проявляющаяся на этих местах коррозия. Лучше такой экземпляр обходить стороной.
2. Взгляните на диски, если они неоригинальные, то можно заподозрить продавца в нечестности. Исключение составляет лишь факт когда у машины есть запасные колеса с как раз оригинальными дисками. Лучше всего их сразу попросить на осмотр. Они не должны быть сильно повреждены, если у машины заявленный пробег не более 100 тыс. км.
3. Фары. Обратите внимание на оптику авто. Не должно быть запотевания и характерных следов старости, особенно на переднх фарах это явно заметно. Помутнение и желтизна говорят о том, что машина эксплуатировалась довольно долго и в суровых условиях.
4. Ручки дверей — они не должны быть облезлыми, краска или хром сохраняются долго.
5. Резинки на дверях обычно тоже выдают пробег. Нехарактерные заломы, деформации являются признаками изношенности.
6. В интерьере часто специалисты обращают внимание на руль. Но, сразу оговоримся, все зависит исключительно от марки и модели автомобиля. Если вы рассматриваете массовый автопром или среднеразмерные внедорожники, японские/корейские, то скорее всего к 80 тысячам кожаный руль будет заметно потерт. Хитрый продавец может, конечно, перетянуть кожу, сейчас это делают довольно качественно и не очень дорого. Если у вас на примете класс повыше — Mercedes, BMW, Audi, Land Rover — не спешите доверять тому, что увидите. У них качественная кожа, и быстро она не протрется. Также взгляните на ручку автомата или «механики», она не должна выглядеть облезлой.

osmotr-auto

7. После руля стоит обратить внимание на кожаные элементы салона (на дверях, подлокотник), сиденья (особенно водительское). На последнем обычно часто заминаются боковые подушки, все зависит, конечно, от комплекции предыдущих владельцев. Но рвется кожа лишь к 150 тысячам — это у немецких авто, корейские, да еще и собранные в России, хорошо, если выдержат 80 тысяч, но для них это тоже показатель. Если вам пытаются всучить Kia Sportage 2012 года выпуска с якобы 44 тыс. км пробега, но при этом с рваным и сильно потертым креслом, бегите от такого «дельца». С тканевыми салонами все проще, они не так часто трескаются, как кожаные, поэтому различить пробег по ним трудно, но можно. Достаточно осмотреть потерности в наиболее уязвимых местах (боковые поддержки, непосредственно сиденье и спинка, подголовник).
8. При посадке не должно быть ощущения, что сиденье как-то продавлено. Передняя панель тоже выдает возраст и пробег, у замученных «экземпляров» бывают деформации пластика.
9. Посмотрите, в каком состоянии потолок. Важно, чтобы не было характерных пятен, разводов или налета. Ну а уж тем более не допускается разрыв ткани.
10. Посмотрите обивку пола, педали, характерные затертости вы поймете сразу. Ну и естественно загляните под капот, кожух шумоизоляции тоже может о многом расссказать.

Это лишь основной перечень того, на что стоит обратить внимание при покупке автомобиля, если у вас нет в наличии специальных электронных устройств, которые могли бы выявить обман. Желаем удачи при выборе машины!


Комментарии: