Депутат Яровая требует вернуть «нулевое промилле» для водителей

Депутат Яровая требует вернуть нулевое промилле для водителей - фото

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая озаботилась статистикой аварий на дорогах страны. По ее мнению, послабление закона оказалось на руку нетрезвым водителям. Из-за этого увеличилось количество «пьяных» ДТП.

Решение об отмене нулевого промилле Владимир Путин подписал в июле 2013 года. Документ ввел законодательное понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя: начиная с 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, что эквивалентно примерно 0,32 промилле.

Яровая пояснила, что из-за отмены «сухого закона» выросла смертность на дороге. Согласно приведенной депутатом статистике, резко увеличилось количество ДТП по вине пьяных водителей, в которых пострадали люди. Количество погибших в «алкогольных» ДТП, по словам Яровой, возросло на 47%, сообщает РБК.

По словам депутата, «это, в том числе, связано с решением, принятом от имени государства в части допуска промилле, фактически допуска питья за рулем». Данные Яровой подтвердил замначальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин. Но давать оценку принятому в 2013 году закону он не стал.

Есть и абсолютно противоположная точка зрения. Так, координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что это зависит от экономической ситуации в стране. «Аномальный скачок кривой смертности в последнее время, который заметили многие, абсолютно совпал с ухудшением экономической обстановки. До августа 2014 года кривая не росла. Люди стали больше пить, потому что увольняют с работы, сокращают зарплаты, растут цены, требуют выплат по ипотеке. Такой же скачок смертности был в 2008-2009 годах», – считает Шкуматов.

И по его словам, Госдума, вернув нулевой промилле, только увеличит уровень стресса в обществе.


Комментарии: