«Черные ящики» в автомобилях: от безопасности до глобальной слежки

vozhdenie
В правительстве РФ предложили устанавливать на автомобилях «черные ящики», котрые будут будут фиксировать, сохранять и передавать параметры движения транспорта по сигналам ГЛОНАСС, данную систему могут начать внедрять в 2020 году. Однако, мнения экспертов по этому поводу разделились. Большинство считает, что такая мера приведет к значительному росту стоимости машин.
Установка «черных ящиков» будет нарушать права и свободы граждан, рассказал в интервью РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских. По его мнению, данное нововведение «не будет пользоваться особой популярностью» среди граждан.

Также Русских отметил, что можно было бы продумать вопрос, на какие конкретно автомобили ставить эти «черные ящики», так как «если на автомобили обычных граждан это ставится, это точно нарушает их права на свободу передвижения».

Ранее «Известия» сообщали, что в правительстве предложили встраивать в автомобили «черные ящики», которые будут фиксировать, сохранять и передавать параметры движения транспорта по сигналам ГЛОНАСС, инновацию могут начать внедрять в 2020 году.

Координатор Общества «Синие ведерки» (ОСВ) Петр Шкуматов высказал аналогичное мнение, он считает, что это приведет к «глобальной слежке».

А руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев одобрил идею и сообщил, что все автомобили с 2007 года оснащены специальными системами, особенно автомобили западноевропейские, американские, японские. Они все оснащены системами тотального слежения, не наших систем, а систем иностранных. «Поэтому за вами уже все следят и знают, где автомобиль», — сказал Канаев.


Комментарии: