Базовая ставка ОСАГО вырастет почти в два раза

Базовая ставка ОСАГО вырастет почти в два раза - фото
С 12 апреля стоимость «автогражданки» значительно увеличится. Согласно документу под названием «О предельных размерах базовых ставок и коэффициентах страховых тарифов по ОСАГО», базовый тариф для подавляющего большинства транспортных средств подскочил на 40 процентов.

Также увеличивается так называемый «тарифный коридор», в пределах которого страховые компании могут варьировать стоимость полиса (предполагается, что это усилит конкуренцию). Если раньше он был равен 5 процентов, то сейчас речь идет уже о 20 процентов. То есть для легковых автомобилей физических лиц базовый тариф составит от 3432 до 4118 рублей (сейчас от 2440 до 2574 рублей). Нельзя забывать, что с 1 апреля в 11 регионах страны увеличивается территориальный коэффициент – до плюс 25 процентов (правда, в 10 регионах он будет снижен).

Однако есть объяснение удорожанию ОСАГО. С 1 апреля в силу вступают поправки в закон, которые увеличивают максимальную сумму выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП со 160 до 500 тысяч рублей. Причем выплаты будут производиться по новой схеме – размеры компенсаций будут четко зависеть от вида травмы и ее тяжести. За сотрясение мозга от 15 до 25 тысяч рублей, за перелом плеча — 75 тысяч рублей, за перелом голени — от 20 до 90 тысяч рублей. И эти самые выплаты можно будет получать не дожидаясь окончания лечения, а фактически сразу, плюс до минимума сократится количество необходимых справок. В результате выплаты страховых компаний по этому виду риска вырастут по предварительным расчетам с 1 до 21 процент.

Еще одним бонусом для водителей станут изменения в методике расчета стоимости автозапчастей: выплаты по ним увеличатся в среднем на 20-25 процентов.

Одновременно с увеличением базовых ставок Центробанк заявил о снижении стоимости ОСАГО для некоторых видов транспортных средств. Нижняя граница базового тарифа снизится: на легковые автомобили юридических лиц (на 22%), тракторы (на 25%), мотоциклы и мопеды (на 42%).

Что касается территориальных коэффициентов, то они будут снижены в следующих субъектах: Дагестан, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ингушетия, Тыва, Чечня, Чукотский автономный округ, Якутия, Ленинградская и Магаданская области, а также комплекс «Байконур». А в Магаданской области территориальный коэффициент снизится на 41%.

Тем врекменем, депутаты Госдумы предлагают заморозить цены на полисы ОСАГО до 2017 года. Как считают авторы поправок депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, готовящееся повышение тарифов несвоевременно в условиях кризиса. «Необходимы публичные парламентские слушания с полной аргументацией, нужно объяснить почему по статистике деньги, поступающие в страховой бизнес по продукту ОСАГО, превышают суммы выплат водителям, а это значит, что бизнес рентабелен. Кроме этого, нужно выполнить и прежние обещания: наладить нормальные отношения между страховщиками и автовладельцами», — пояснил Ярослав Нилов.


Комментарии: