Автомобилистам предлагают сдавать нарушителей ПДД

 

Фото: edmunds.com

Фото: edmunds.com

Граждане могут снимать на видео нарушителей на дороге, а затем передавать этот материал в ГИБДД. Новый способ борьбы с нерадивыми автомобилистами решили разработать в МВД. Насколько эксперимент окажется удачным. покажет время, но ясно одно, что силовые ведомства предлагают уже проверенный многими годами раньше способ «стукачества».

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях опубликованны на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает «Коммерсант». Как говорится в документе, новое понятие, вписанное в закон, — «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений» — может служить доказательной базой для штрафа за то или иное нарушение.

Так, любой желающий, зарегистрированный на портале госуслуг, сможет установить специальную программу и снимать нарушения ПДД, после чего отправить ролик в Госавтоинспекцию. Главное, чтобы номерной знак отчетливо был виден.

Наказание по такому видео будет только лишь за грубые нарушения ПДД, например, пересечение ж/д-переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево/разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.


Комментарии: