Автомобили до 700 тысяч рублей подведут под льготный кредит

Автомобили до 700 тысяч рублей подведут под льготный кредит - фото

Остановить резкое падение рынка продаж автомобилей поможет госпрограмма льготного кредитования. Благодаря поддержке государства частные и физические лица смогут приобрести автомобиль любой категории. Ограничение только в цене покупки — до 700 тысяч рублей.

Глава Минпромторга Денис Мантуров во время совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по поводу обеспечения устойчивого развития российского автопрома рассказал, ставка по льготному автокредитованию будет около 70 процентов от ключевой ставки Центробанка РФ (14 процентов). Хотя пока окончательное решение не принято, однако такая цифра наиболее вероятна. Причем речь шла не только о льготном автокредитовании в отношении предприятий, но и об аналогичных мерах для физических лиц.

«Это могут быть и легковые, и легко-коммерческие, и грузовые автомобили, и автобусы, в зависимости от того, кто является приобретателем и в каком направлении это будет использоваться», — пояснил министр.

В свою очередь кабмин выделяет 11 миллиардов рублей на закупку автотехники федеральными органами власти. Кроме того, по словам Дениса Мантурова, правительство запустит программу поддержки операционного лизинга. Эта процедура подразумевает долгосрочную аренду транспорта с последующим правом выкупа.

«Мы на прошлой неделе отправляли свои предложения, они аппаратом правительства проработаны, и сегодня председатель правительства принял решение по всем заранее подготовленным мерам», — сказал Денис Мантуров. Также речь идет о продлении на второй квартал (апрель-июнь) программы поддержки спроса в объеме пяти миллиардов рублей.

По оценкам главы Минпромторга, меры, одобренные правительством, смогут компенсировать падение авторынка на четверть, в то время как 2015-й станет годом его снижения на 24 процента. «Если не предпринимать никаких мер по поддержке, то рынок упадет на 50 процентов», — пояснил он.

Ранее стало известно, что Дмитрий Медведев одобрил программу поддержки российского автопрома на 25 миллиардов рублей. Эти деньги из федеральной казны пойдут на субсидии по автокредитам, снижение стоимости лизинга транспортных средств и поддержку спроса в этой сфере.


Комментарии: