Audi прекращает сборку в России своих седанов

kaluga_zavod

Фото: volkswagengrouprus.ru

Немецкая компания Audi пересмотрела свои планы сотрудничества с заводом VW в России. В Калуге будут собирать только кроссовер Audi Q7, рассказал «Ведомостям» топ-менеджер одной из дилерских компаний. По мнению эксперта, запаса моделей A6 и A8 вполне должно хватить на год для реализации их дилерами.

Все-таки невысокий спрос на данные седаны сыграл свою роль, а из-за девальвации рубля эти модели Audi выгоднее импортировать. В 2016 г., по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи Audi в России упали до 20 705 шт., или на 19,3%, а весь рынок легковых автомобилей и LCV – на 11%. VW сообщил, что прекратил поставки в Россию шести моделей Audi, в том числе A8: вложения в сертификацию моделей под «Эра-Глонасс», ставшую обязательной с 1 января 2017 г., оказались слишком велики. Компания решила переждать и в 2018 г. в России ожидается новый A8, уже с системой «Эра-Глонасс».

Крупноузловая сборка в Калуге продолжится только на кроссовере Audi Q7 (от 3 750 000 руб.) продолжается. Там же помимо Audi производится также крупноузловая сборка кроссовера VW Touareg (одноплатформенный с Q7) и LCV той же марки, знает дилер.

Главная специализация автозавода группы VW в Калуге – выпуск машин по технологии полного цикла. Таким способом производятся две модели VW – седан Polo и кроссовер Tiguan, а также лифтбэк Skoda Rapid. Из-за сократившегося спроса (общие продажи группы VW в 2016 г. в России упали, по данным АЕБ, до 156 712 шт., или на 4,9%) завод мощностью 225 000 машин в год загружен менее чем наполовину. В 2016 г. здесь было произведено 110 000 машин, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные компании. Но по сравнению с 2015 г. выпуск вырос на 13%. В 2016 г. были изготовлены кузова для поставок в Германию, а также готовые машины модели Polo – для Мексики. Кроме того, осенью в Калуге стартовало серийное производство нового Tiguan. Инвестиции в проект составили 180 млн евро, сообщала компания.


Комментарии: